0
Корзина:
0 шт. 0

Каменная вата: что это за утеплитель, плюсы и минусы, особенности применения

Оглавление
1
Особенности и характеристики
2
Технология производства
3
Преимущества и недостатки
4
Виды каменной ваты
5
Сфера применения
6
Популярные марки
7
Технология монтажа

Для утепления дома обычно подбираются максимально надежные и экологичные материалы. Поэтому не удивительно, что одним из самых популярных вариантов является каменная вата. Весь секрет утеплителя заключается в воздухе, который находится между тесно переплетенными волокнами. За счет такой структуры каменная минвата отлично сохраняет тепло и поддерживает внутри помещений комфортный микроклимат.

Давайте разбираться, что это за материал, как он производится и главное – насколько практично его использование для теплоизоляции жилья.

Особенности и характеристики

Каменная вата представляет собой негорючий теплоизоляционный материал, который отличается волокнистой структурой. Его изготавливают из расплава вулканических горных пород, базальтового шлака и камня. Именно поэтому распространено другое название материала – базальтовая вата.

Продукт пользуется повышенным спросом, так как обладает рядом уникальных свойств. Среди них:

  • Пожаробезопасность. Изготавливают материал из габбро-базальтовой группы, поэтому он полностью негорючий. Температура плавления волокон находится в районе 1000 градусов по Цельсию. По этой причине каменную вату часто применяют для изоляции пожароопасных мест. Помимо того, что она не горит, она также помогает остановить жар от огня. Это позволяет защитить внутренние конструкции здания от деформации и обрушения. Кроме этого, такие свойства дают лишнее время для эвакуации.
  • Экологичность. Еще один важный параметр материала – даже при горении он не выделяет отравляющих веществ. Это крайне важно, так как во время пожара основная опасность заключается именно в отравлении токсичными парами. Базальтовая вата полностью безопасна, поэтому применяется даже для теплых полов.
  • Паропроницаемость. Все чаще при утеплении дома владельцы пытаются достичь эффекта «дышащих» стен. Это необходимо для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в помещениях, создать максимально комфортный микроклимат и избежать эффекта «термоса». Базальтовый утеплитель обладает хорошими показателями паропроницаемости. Водяные пары в виде молекул легко проходят через слой материала, при этом не образуется конденсата.
  • Долговечность. Каменная вата практически не поддается усадке, со временем не теряет хороших теплоизоляционных свойств. Благодаря химической устойчивости ей не страшна коррозия или гниение в результате воздействия агрессивной среды. Именно поэтому материал может прослужить несколько десятилетий.
  • Низкая теплопроводность. Материал обладает низким уровнем теплопроводности. Показатели составляют от 0,032 до 0,047 Вт/(м·K). Обеспечивается это благодаря особой ячеистой структуре материала и специфичному расположению волокон.
  • Гидрофобность. Уровень поглощения влаги утеплителем составляет менее 2%. Эти показатели намного ниже, чем у других теплоизоляционных материалов. Поэтому каменную вату часто используют в помещениях с высокой влажностью.

Среди других особенностей можно отметить высокую прочность и хорошие звукоизоляционные свойства. В зависимости от назначения используется базальтовый утеплитель в плитах, рулонах (матах) и цилиндрах. Также выпускаются кашированные варианты (имеющие тепловой экран из фольги).

Технология производства

Примерно 150 лет назад после извержения вулкана на Гавайских островах были найдены «Волосы Пеле», которые представляли собой тонкие нити вулканических пород. Именно их можно считать предшественником современной базальтовой ваты. А в 1897 году в Америке было произведено первое базальтовое волокно, которое по своей структуре и свойствам было очень похоже на современный материал.

148196_900.jpg

В наши дни производство утеплителя представляет собой полностью искусственный процесс, однако он имитирует появление базальтовой ваты природным путем. Используется природный камень вулканического происхождения, который подвергается воздействию температуры более 1500 градусов. Именно этот процесс позволяет имитировать извержение вулкана. Под воздействием температуры горная порода плавится. Далее полученную массу вытягивают в волокна, которые при помощи связующих элементов соединяются в вату. Толщина полученных волокон составляет 6–7 микрон, длина – до 500 мм. За счет использования связующих элементов (обычно синтетических) получается «каменный ковер», который дополнительно обрабатывается жидкими составами. В результате материал получает высокую плотность и гидрофобность.

В качестве связующих веществ в материале могут выступать следующие компоненты:

  • Битумные связующие.
  • Синтетические связующие (это фенолоспирты, фенолоформальдегидные или карбамидные смолы).
  • Композиционные связующие (состоят из нескольких компонентов).
  • Бентонитовые глины.

В большинстве случаев применяются синтетические связующие, так как они позволяют добиться наилучших показателей теплоизоляции. Для вытягивания волокон в расплавленной массе также используются различные технологии. Чаще всего это следующие способы:

  • дутьевой;
  • центробежно-дутьевой;
  • центробежно-валковый;
  • центробежно-фильерно-дутьевой.
Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Выбор осуществляют с учетом используемых связующих компонентов и требуемых характеристик готового утеплителя.

Завершающим этапом производства становится поликонденсация, которая предполагает обработку полученного материала в термической камере. В результате получается каменная вата с содержанием органических веществ до 3%.

Преимущества и недостатки

Можно отметить множество плюсов использования минеральной каменной ваты, так как этот материал отличается хорошими техническими характеристиками, является долговечным и прочным. В большинстве случаев отмечают следующие преимущества:

  • Универсальность. Материал используют как на этапе строительства, так и для утепления уже построенных зданий. Его можно применять в помещениях с высокой влажностью, для создания теплых полов, утепления подвалов или мансард.
  • Экологичность. Для многих покупателей решающим фактором становится 100% экологичность такой минваты. Она изготавливается из натурального природного сырья, а значит полностью безопасна для здоровья.
  • Минимальная усадка. Материал не «сползает», так как его усадка составляет менее 5%. Поэтому даже спустя 5–10 лет утеплитель не деформируется и остается в изначальном положении.
  • Негорючесть. Именно это свойство считается одним из главных достоинств. Каменную вату можно без опасений использовать в помещениях любого назначения.
  • Химическая стойкость. Базальтовая вата инертна к кислотам, щелочам, растворителям и другим химическим соединениям.
  • Простая транспортировка. Утеплитель имеет небольшой вес и объем, что облегчает процесс его транспортировки и монтажа.
  • Длительный срок эксплуатации. Средний срок эксплуатации материала составляет более 30 лет. Это отличные показатели по сравнению со многими видами утеплителей.

Однако можно выделить и некоторые недостатки каменной ваты. Например, материал считается достаточно дорогим (например, его цена выше, чем у стекловаты). Это обусловлено сложным и затратным процессом производства. Другой недостаток связан с монтажом ваты, так как возможно появление пыли. При этом волокна каменной ваты не колются как стекловата. Но в целом материал считается достаточно практичным, поэтому часто выбирается при утеплении дома.

Виды каменной ваты

Материал классифицируют по различным параметрам. Одним из основных является уровень жесткости. Выделяют следующие виды каменной ваты:

  • Мягкая. Для ее производства используются тонкие минеральные волокна, в результате чего получается полотно с большим количеством полостей. За счет этого внутри удерживается воздух, что повышает теплоизоляционные свойства. Однако такой утеплитель не очень хорошо противостоит механическим воздействиям, поэтому сфера его применения ограничена. Его используют для утепления кровли или каркасных стен.
  • Средней жесткости. При изготовлении применяются более плотные и толстые волокна, что помогает повысить прочность готового утеплителя. Материал отлично подходит для шумо- и теплоизоляции вентиляционных каналов.
  • Жесткая. Эта каменная вата производится из толстых волокон, поэтому рассчитана на использование в условиях повышенных нагрузок. Часто монтируется под стяжку, может крепиться на стенах для последующего нанесения штукатурки.

Мягкая базальтовая вата изготавливается в форме рулонов. Средней и высокой жесткости – в виде плит. Для утепления трубопровода изготавливается материал в форме цилиндров.

Сфера применения

Материал активно используется для утепления различных конструкций еще с начала прошлого столетия. Основная сфера применения – это утепление ограждающих систем здания (кровли, фасадов). Но в целом материал отлично подходит и для других типов конструкций:

  • Стены. Используется для вентилируемых фасадных систем, стен со штукатурным слоем, внешних каркасных конструкций или сэндвич-панелей.
  • Перегородки. Нередко каменная вата служит для утепления и звукоизоляции перегородок в офисных и жилых помещениях.
  • Кровля. Подходит для скатных и плоских кровель. Возможна укладка минваты на плоскую кровлю по профнастилу.
  • Полы. Утеплитель используется для теплоизоляции по лагам или плитам перекрытия.
  • Трубопроводы и оборудование. Подходит для изоляции поверхностей с температурой до 700 градусов по Цельсию.

В зависимости от требуемых показателей утепления подбирается материал с оптимальной плотностью. Каменная вата с плотностью до 35 кг/м3 используется для обработки ненагруженных поверхностей (например, скатов кровли). Более плотные плиты – от 35 до 75 кг/м3 – применяются для потолка, пола и стен. Достаточно тяжелый материал плотностью до 125 кг/м3 служит для фасадных систем.

Каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ _ 1.jpg

Популярные марки

На рынке представлены различные бренды каменной ваты. Одним из самых популярных является производитель ROCKWOOL (Дания). Он выпускает материалы различной толщины и плотности, которые отличаются высокой устойчивостью и сроком эксплуатации более 50 лет.

Другой популярный бренд – «Технониколь». Он часто используется для теплоизоляции фасадов, кровель, полов и перекрытий. Выпускается сразу несколько серий материала, что позволяет подобрать вариант для любого вида работ. Представлена минвата как в рулонах, так и в плитах. Третий по востребованности производитель на рынке – это финская компания Paroc. Выпускает продукцию для шумо- и теплоизоляции стен, пола, крыши, мансард. Представлены материалы в рулонах и матах, что позволяет использовать утеплитель для работ любой сложности.

Технология монтажа

Несколько слов о монтаже каменной ваты, так как такая процедура требует соблюдения особой технологии. Для закрепления утеплителя не потребуются специальные инструменты или крепежи. Работы можно выполнить даже в одиночку, но советуем все-таки не отказываться от помощи профессионалов. Для начала потребуется подготовить помещение и установить рейки с учетом размеров утеплителя. Лучше всего избегать подгонки по размерам, так как при резке материала образуется большое количество пыли. Поэтому по возможности нужно обойтись целыми плитами. Расстояние между рейками должно быть на 1 см меньше, чем ширина рулона или мата. Это позволит вате держаться за счет своей упругости и предотвратит появление мостиков холода.

Материал достаточно жесткий, поэтому без труда устанавливается как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Для защиты от конденсата между обшивкой и утеплителем лучше оставить небольшой зазор.

В целом базальтовый утеплитель считается простым в монтаже, поэтому пользуется большим спросом для теплоизоляционных работ различного типа. Если у вас остались вопросы о материале или вы не знаете, какую плотность/толщину подобрать, то специалисты нашего интернет-магазина готовы помочь с выбором!