0
Корзина:
0 шт. 0

Какой краской красить стены в квартире: выбираем лучший вариант

978
Рубрики: Лакокрасочные материалы
Оглавление
1
Виды красок
2
Критерии выбора
3
Краски для гостиной и спальни
4
Краска для стен в прихожей
5
Материалы для ванной и кухни
6
Составы для детской комнаты
7
Варианты покраски
8
Подготовка и нанесение материала

Все чаще при ремонте квартиры отказываются от обоев и декоративной штукатурки в пользу краски. Лакокрасочное покрытие имеет много плюсов – это и простота нанесения, и легкий уход, и возможность создания яркого и оригинального дизайна. Кроме этого, использование краски часто позволяет сэкономить на отделке, но при этом добиться отличного визуального эффекта.

При выборе материала для покрытия стен важно обратить внимание не только на цвет, но и состав, эксплуатационные характеристики и особенности нанесения. Расскажем, какой краской лучше красить стены в квартире и доме, чтобы результат порадовал и вы не пожалели о своем решении.

Виды красок

Существует множество разновидностей лакокрасочных материалов, которые можно использовать для ремонта. Во-первых, нужно понимать, что все краски делятся на фасадные и интерьерные. Для стен в квартире потребуется именно интерьерный материал. Однако на этом выбор не заканчивается, так как потребуется учесть еще ряд особенностей – от плотности покрытия до влагостойкости.

Краска для стен

Для начала стоит определиться с типом лакокрасочного состава. Разновидностей очень много, мы назовем только самые популярные варианты:

  • Акриловая краскаАкриловые. Составы на основе акриловых смол, которые имеют отличную укрывающую способность, отличаются стойкостью и простотой нанесения. Главный плюс – в отсутствии неприятного запаха. Многие составы устойчивы к воде, поэтому могут использоваться в ванной или санузле. Не пачкают одежду при соприкосновении. Кроме этого, составы устойчивы к воздействию ультрафиолета. Ассортимент таких красок представлен брендами «Командор», FORMULA, ECOTERRA, краска Престиж.
  • Виниловые. Материалы, которые позволяют добиться красивого матового финиша. Просты в использовании, правда подвержены загрязнениям, однако очень легко моются. Плохо пропускают пар, поэтому подходят только для жилых комнат. Такие составы выпускает бренд Monto.
  • Латексная краскаЛатексные. Краски, отличающиеся стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей. Также устойчивы к смыванию и стиранию, характеризуются хорошими укрывающими способностями. Быстро сохнут, но имеют не самый приятный запах. Наиболее популярны такие латексные краски, как ECOTERRA, REINMAN, AURA.
  • Масляные краски. Материалы, отличающиеся устойчивостью к повышенной влажности и резким перепадам температур. По этой причине неплохо подходят для помещений с высокой влажностью (например, ванной комнаты или санузла). Среди производителей материалов можно выделить бренды «Расцвет», Novocolor и «ЛАКРА».
  • Водно-дисперсио-дисперсионная краскаВодно-дисперсионные. К их числу относятся минеральные эмульсии, которые хорошо пропускают воздух, быстро сохнут и не имеют неприятного запаха. Способны выдержать до 5000 циклов влажной уборки. Однако такие материалы требуют затратной подготовки перед нанесением. Водно-дисперсионные краски выпускаются компаниями TIKKURILA, краски PARADE и т. д.
  • Водоэмульсионные. Составы из поливинилацетата (ПВА). Обычно не отличаются плотностью, поэтому наносить такую краску нужно в несколько слоев. А вот к числу преимуществ можно отнести хорошую паропроницаемость и простое нанесение. Универсальный вариант для любых комнат в доме. Такие составы можно найти в каталогах TIKKURILA, «Текс» и др.
  • Силикатная краскаСиликатные. В их основе «жидкое стекло» с различными добавками. Обладают хорошей износоустойчивостью, паропроницаемостью и влагостойкостью. Подходят для использования в любых комнатах. Минус в том, что в некристаллизованном состоянии составы вредны для здоровья, поэтому использовать их можно только в незаселенных квартирах. В число популярных производителей таких красок входят CERESIT, «Рунит» и др.
  • Алкидная краскаАлкидные. Краски помогают придать стенам характерный блеск и глянец. Однако для жилых помещений их не рекомендуют по причине резкого запаха и низкой паропроницаемости. Эти минусы связаны с использованием органических растворителей в составе. В любом случае специалисты советуют обратить внимание на более безопасные альтернативы. Большой ассортимент алкидных красок предлагает бренд TIKKURILA.

Также в последнее время популярностью стали пользоваться структурные, или фактурные краски. Такие материалы выпускаются брендами ANTEGA, «ЛАКРА», «Текс». Они очень густые и пластичные, что позволяет создать декоративную фактуру стен. Для нанесения составов используются шпатели, валики и другие самые разнообразные инструменты. А благодаря различным добавкам (например, акриловому воску, пигментам) с помощью материалов удается реализовать любую дизайнерскую задумку.

Критерии выбора

Все чаще для ремонта дома выбирают именно краски, так как по сравнению с обоями они стоят дешевле, служат дольше, наносятся легче. Однако есть и ложка дегтя – покраска потребует более тщательной подготовки основания. Любые дефекты и неровности, которые легко скрыть обоями, под слоем краски будут более видимыми. Поэтому выбирать такую отделку стоит только для стен, прошедших грунтовку и шпатлевку.

Краска для стен

Если вы все же решились использовать лакокрасочные материалы, то стоит знать ряд правил, как выбрать краску для стен в квартире. Учтите следующее:

  • Стойкость к истиранию. Например, в прихожей вы неизбежно будете касаться одеждой стен, поэтому лучше, есть не будет страдать ни одежда, ни отделка. Большинство красок (например, акриловые, масляные, силикатные) сегодня достаточно устойчивы к различным воздействиям, но не лишним будет уточнить этот критерий перед покупкой.
  • Отсутствие запаха. По этой причине сегодня практически не используются алкидные смеси, так как они имеют сильный резкий запах. Конечно, если вы готовы подождать несколько недель, то это не будет настолько критичным. Однако помните, что далеко не во всех помещениях есть возможность держать окна постоянно открытыми, поэтому запах может выветриваться очень долго. Также не стоит забывать о соседях, которые наверняка не оценят запах краски в общем коридоре.
  • Моющее покрытие. Для помещений с высокой влажностью (кухня, ванная, санузел) или комнат, где стены подвергаются интенсивным загрязнениям (прихожая, детская), покрытие должно быть моющим. Иначе стены быстро потеряют привлекательный вид.

Что касается цвета, то тут все зависит от вашей задумки и предпочтений. Однако есть несколько рекомендаций, которые будут полезны:

  • Если вы хотите визуально увеличить размеры комнаты, то выбирайте светлые оттенки. Темные стены, наоборот, сделают помещение меньше.
  • Учитывайте оттенок пола и потолка. Если стены будут светлее, то комната визуально станет чуть ниже, если сделать стены темнее – появится ощущение большего пространства.
  • В одной комнате для стен не стоит использовать более 3 цветов, иначе помещение может казаться слишком пестрым.

Цвет краски для стен

Чтобы выбрать лучшую краску, учитывайте ее паропроницаемость, стойкость, экономичность расхода и отзывы других покупателей. Также оцените, насколько легко будет удалить слой материала в будущем (во время следующего ремонта).

Краски для гостиной и спальни

Самый важный критерий для таких помещений – это безвредность составов. Высокие критерии также предъявляются к декоративным качествам покрытия и его прочности.

Больше всего требованиям отвечают составы, произведенные на водной основе. Они безвредны для здоровья, почти не имеют запаха и быстро сохнут.

  • Популярный вариант для спален и гостиных – водоэмульсионные краски. Они легко наносятся и обладают хорошей укрывистостью, то есть для получения ровного покрытия будет достаточно двух слоев. Однако важно знать, что такие составы не подходят для влажной уборки – поверхность можно несколько раз протереть влажной тряпкой, но не более того.
  • Другое решение – это водно-дисперсионные и силиконовые составы. Эти краски имеют практически идентичный состав, позволяют добиться идеально ровного покрытия. После высыхания составы образуют гладкую поверхность, на которой не задерживаются частицы пыли. Покрытие получается стойким и долговечным, не боится различных механических воздействий.
  • Акриловые краски идеально подойдут для жилых помещений. Они отлично колеруются, хорошо наносятся, не выгорают и неплохо маскируют дефекты поверхностей. Обладают средними показателями паропроницаемости, без труда выдерживают влажную уборку.
  • Если вы хотите реализовать сложный дизайнерский проект, то вам может потребоваться использование фактурных красок. Есть покрытия с имитацией замши, ткани, состаривания и т. д. Как правило, такие составы наносятся в 3 и более слоя с использованием различных инструментов.

В жилых комнатах лучше всего наносить светлые и неяркие цвета, также неплохо будет смотреться матовый финиш. Отличное решение – белые, бежевые, серые цвета, допустимо использование оттенков синего и зеленого.

Краска для гостиной

Краска для стен в прихожей

Если говорить о том, какой краской красить стены в прихожей, то оптимальным вариантом будут моющие составы. Стены в помещении будут быстро загрязняться и потребуют постоянной очистки, поэтому отделка должна выдерживать влажную уборку. С учетом этих критериев идеальными можно назвать акриловые краски. Они стоят недорого, обладают хорошими характеристиками и позволяют добиться идеально ровного покрытия.

Часто выбирают более темные оттенки, так как на светлых цветах следы загрязнений более заметны, а это может выглядеть неопрятно. Но в целом особых требований к цветовой гамме прихожей нет, поэтому можно использовать любую понравившуюся акриловую краску.

Цвет стен в прихожей

Материалы для ванной и кухни

Главное требование к поверхностям в таких помещениях – устойчивость к воде, загрязнениям, жиру и перепадам температуры. Лучше всего этим критериям отвечают акриловые и силиконовые составы. Они обеспечивают гладкое и ровное покрытие и высокую паропроницаемость, позволяют выполнить ремонт в сжатые сроки и с минимальными затратами.

Стены на кухне

Также на кухне и в ванной могут использоваться материалы, которые нежелательны в жилых комнатах. Речь об алкидных и силикатных красках:

  • Алкидные составы по своей структуре напоминают масляные, однако имеют и ряд отличий. С их помощью создается покрытие, которое хорошо переносит высокую влажность, воздействие ультрафиолетовых лучей и повышенных температур. Минус таких составов один – они разбавляются органическими растворителями, поэтому при покраске в помещении есть характерный запах краски.
  • Силикатные краски создаются на основе «жидкого стекла», поэтому имеют одно хорошее свойство – устойчивость к образованию плесени и грибка. По этой причине состав рекомендуют для помещений с высокой влажностью. Силикатное покрытие получается достаточно прочным и долговечным, обладает отличной паропроницаемостью. Однако есть у состава и минус – до полного высыхания он остается вредным для здоровья. Поэтому наносить краску можно только в защитной одежде и респираторе, а до полной кристаллизации – находится в квартире нельзя.

Краски на основе ПВА использовать нельзя, так как они не водостойкие, поэтому подойдут только для «сухих» помещений.

Краска для ванной

Составы для детской комнаты

В детской можно использовать те же составы, что и для спальни или гостиной. Чаще всего выбирают водно-дисперсионные краски, которые обеспечивают идеальное ровное покрытие за счет силиконов в составе. Кроме этого, материалы отличаются легкостью нанесения, отличной паропроницаемостью, устойчивостью к механическим воздействиям и влаге. То есть вы без труда сможете мыть стены от любых загрязнений (а в детской – они неминуемы).

Цвет краски лучше выбирать в зависимости от пожеланий ребенка. Допустимо использование сочных и ярких оттенков (например, желтого, красного, оранжевого), однако не для всех стен. Лучше выделить такими цветами игровую зону, обязательно уравновесив ее более спокойными оттенками.

Краска в детской

Варианты покраски

Для создания оригинального декора можно использовать несколько цветов. Это поможет сделать акцент на определенной зоне комнаты и придаст помещению стильный вид. Рекомендуем использовать один из следующих приемов:

  • Горизонтальное разделение на 2–3 зоны. Такой вариант дизайна используется достаточно часто, так как позволяет избежать скучных однотонных стен и при этом создать яркие акценты. Для разделения зон применяются молдинги или ровная граница, которая создается при помощи обычного малярного скотча. Главное условие – оттенок снизу должен быть темнее, чем сверху. Разделение зон по высоте может быть любым. Часто можно встретить вариант с разделением стен посередине и окрашивание верхней части в более светлый тон. Такая отделка стен используется в классических интерьерах, так как выглядит сдержанно и элегантно.
    Горизонтальное разделение
  • Горизонтальная полоса. Используется достаточно широкая полоса примерно на уровне глаз. Чаще всего в качестве основного оттенка выбирается белый или бежевый, а полоса – выполняется коричневым, голубым и т. д. Такой вариант покраски уместен в тех случаях, когда вы хотите акцентировать внимание на каких-то элементах декора (например, картинах).
    Полоса
  • Акцентирование стены. В этом случае для одной из стен в комнате используется другой цвет краски, что позволяет сделать интерьер более ярким и необычным. Особенно популярно такое решение в детских и гостиных. В спальнях такой прием тоже допустим, но лучше не брать слишком контрастные цвета, переход между цветами должен быть максимально мягким. А вот детям по вкусу придется более яркое сочетание.
    Акцентирование
  • Полосы. С их помощью можно выделить определенную зону или стену. Однако использовать такой прием для всего помещения не стоит. Полосы могут быть вертикальными и горизонтальными, иметь разные цвета и ширину. Интересный эффект дает сочетание полос одного оттенка, но с глянцевой и матовой текстурой.
    Полосы
  • Выделение деталей. В этом случае стены окрашивают в светлый цвет. С помощью более темного или контрастного оттенка выделяют углы, ниши или детали по контуру комнаты. Такой прием нередко используется в маленьких комнатах, так как позволяет визуально сделать их более просторными.
    Выделение деталей

Это далеко не все существующие варианты покраски. Фактически – никаких ограничений нет, поэтому вы можете выбрать вариант нанесения, который лучше всего будет подходить под дизайн. Самое главное – найти подходящую цветовую гамму.

Подготовка и нанесение материала

Зачастую внешний вид стен после покраски зависит о того, насколько правильно было подготовлено основание.

В ряде случаев может потребоваться колеровка краски. Например, водоэмульсионные составы продаются в белом цвете, поэтому получить нужный оттенок можно только путем добавления специальных пигментов. Выполняется такая процедура перед началом покраски. Обязательно смешивается вся имеющаяся краска, чтобы получить однородный оттенок и избежать даже незначительных различий в цвете.

Колеровку можно выполнить самостоятельно или заказать в магазине, во время покупки материалов. Второй вариант обойдется дороже, но полученный оттенок будет максимально приближен к желаемому. Если у вас нет опыта работы с красками, то лучше не выполнять колеровку самостоятельно.

Колеровка

Стены должны быть гладкими, ровными и чистыми. Если на них уже имеется шпатлевка и штукатурка, то проверьте их прочность и качество. При наличии побелки, краски или старых обоев, их потребуется снять. После чего необходимо выравнивание поверхностей и шпатлевка. Новые стены придется оштукатурить по маякам, а после чего зашпаклевать в несколько тонких слоев.

Дополнительно проверьте стены на наличие трещин. Если имеются подобные дефекты, то потребуется предварительный ремонт и заделка. Если стены уже подготовлены и не нуждаются в дополнительной обработке, то достаточно очистить их от загрязнений – и можно приступать к отделочным работам.

Часто возникает вопрос о том, нужно ли грунтовать поверхности перед нанесением краски. Эта процедура является желательной, однако стоит использовать грунт того же типа, что и краска. Также во время нанесения грунтовки нужно избегать потеков. Грунтование стен улучшит сцепление лакокрасочного покрытия с поверхностью стен и уменьшит расход материалов.

Наносить краску на поверхности можно при помощи кисти, валика или краскопульта. Начинать работы стоит не ранее, чем через 2 недели с момента шпатлевания. При нанесении состава в несколько слоев, перерыв должен составлять не менее 1 часа (в зависимости от используемой краски).

Покраска стен

В целом покраска стен – достаточно несложный процесс, однако он потребует соблюдения ряда правил. Перед началом работ изучите рекомендации производителя краски относительно количества слоев и времени просушки каждого из них. Также не забудьте приобрести подходящие инструменты для нанесения.

Остались вопросы относительно выбора лучшей краски для стен? Менеджеры нашего интернет-магазина «Добрыня» обязательно помогут найти подходящие материалы с учетом ваших пожеланий.