0
Корзина:
0 шт. 0

Экструдированный пенополистирол «Пеноплэкс»: особенности и преимущества

460
Рубрики: Гидроизоляция
Оглавление
1
Изготовление материала
2
Технические характеристики
3
Преимущества «Пеноплэкс Комфорт»
4
Сфера применения
5
Толщина и показатели теплопроводности
6
Особенности монтажа
7
Утепление наружных стен
8
Утепление полов

Климатические условия нашей страны вынуждают предъявлять ряд требований к утеплению дома. И чаще всего для проведения работ такого типа используются материалы марки «Пеноплэкс». Они представляют собой экструдированный пенополистирол (XPS), который очень эффективен в плане сохранения тепловой энергии. Чаще всего применяется «Пеноплэкс Комфорт», который подходит для утепления любых видов жилых помещений. Разберемся в основных характеристиках материала и особенностях его применения.

Изготовление материала

ПеноплэксПенополистирол является одной из разновидностей пенопласта, но более усовершенствованной. Технология изготовления материала основана на физических особенностях полистирола. Он обогащается инертным газом, в результате чего вспенивается. Масса изначального пластика увеличивается в объеме примерно в 10–13 раз. В итоге из расплавленного полимера получается жесткая пена, имеющая по всему объему равномерно распределенные микроячейки. По сути, материал практически на 98% состоит из воздушных ячеек и только 2% приходится на пластик.

Для изготовления «классического» пенополистирола в материале растворяют природный газ, для усиления пожаростойкости дополнительно используются антипирены.

После этого материал под высоким давлением пропускают через специальный пресс. В результате этого получаются плиты с четкой геометрией. Их кромка выполняется в форме буквы «Г», что обеспечивает удобную стыковку во время монтажа.

Ячейки в структуре пенополистирола закрыты и изолированы друг от друга, их размер очень небольшой – около 80–180 мкм. При этом внешняя поверхность плит однородная и гладкая, имеет оранжевый цвет.

Технические характеристики

Бренд «Пеноплэкс» обновил линейку материалов в 2015 году. Именно тогда появились плиты «Фундамент», «Основа» и т. д. Однако именно «Комфорт» стал наиболее востребованным материалом для строительных работ различного плана. Связано это с его универсальностью и хорошими прочностными характеристиками. Материал отличается доступной ценой, крайне прост в монтаже, а также подходит для внутренних и внешних работ. Аналогичные материалы, представленные на рынке, имеют более узкую специализацию (например, только теплоизоляция стен), из-за чего применяются далеко не для каждого объекта.

«Пеноплэкс Комфорт» характеризуется следующими параметрами:

  • Показатели водопоглощения – не более 0,4% за 24 часа.
  • Огнестойкость материала – группа Г4 по ФЗ-123.
  • Расчетный коэффициент теплопроводности – не более 0,030 Вт/мК в стандартных условиях эксплуатации.
  • Температурный диапазон эксплуатации – от –75 до +75°С.
  • Прочность на сжатие – 0,15–0,18 МПа.
  • Поглощение звука – 41 дБ.
  • Плотность – 25–35 кг/м3.
  • Стандартные размеры плиты – 1185x585 мм.
  • Срок службы – более 50 лет.

Характеристики материала строго контролируются стандартами ТУ 5767–006–54349294–2014 и ГОСТ 7076–99.

Структура материала

Преимущества «Пеноплэкс Комфорт»

Благодаря техническим характеристикам экструдированный пенополистирол обладает следующими достоинствами:

  • Морозоустойчивость. Материал отлично подходит для использования в любом климате. Он без труда выдерживает резкие перепады температуры, не портится во время сильных морозов и не боится повышенной влажности.
  • Низкое водопоглощение. «Пеноплэкс Комфорт» имеет закрытопористую однородную структуру. Благодаря этому в плитах отсутствует «капиллярность», ячейки герметичны и защищены от попадания воды. Поэтому показатели водопоглощения очень низкие, что делает материал устойчивым к воздействию влажной среды.
  • Универсальность. Материал подходит для любых условий эксплуатации и может применяться для различных строительных работ. Благодаря линейке из разной толщины можно подобрать плиты для внутренних и внешних работ, утепления стен, пола и кровли.
  • Экологичность. Пенополистирол произведен из экологически безопасного сырья, поэтому разрешен для применения в жилых помещениях. Он не влияет на здоровье, не выделяет опасных газов и испарений.
  • Биостойкость. Благодаря низкому водопоглощению материал не восприимчив к плесени и различным микроорганизмам. Это позволяет ему сохранять первоначальные характеристики на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Высокая прочность. «Пеноплэкс» можно использовать повторно, если изначально он служил для возведения временных конструкций. Материал отличается высокой прочностью на изгиб и сжатие, поэтому допускается его демонтаж.
  • Долговечность. При правильном монтаже плиты прослужат не менее 50 лет. Во время эксплуатации они не теряют изначальную форму и свои теплоизолирующие характеристики.

Сфера применения

Важно замечание – самостоятельно материал не может сделать дом теплее. Основная задача «Пеноплэкса» – это удержать тепло внутри помещения. То есть по сути плиты выполняют функцию теплоизоляции, которая и поддерживает температуру внутри дома. Это возможно за счет закрытопористой структуры, которая получается во время изготовления плит.

Применение Пеноплэкса

Пенополистирол «Пеноплэкс Комфорт» применяется в следующих видах работ:

  • Частное домостроение. Плиты пенополистирола часто используют для утепления каркасных конструкций: например, стен, перегородок. Также материал подходит для создания утепленных чердаков и отделки межэтажных перекрытий.
  • Утепление кровли. Как правило, плиты используются для скатной кровли частных домов и загородных коттеджей. Кроме этого, материал можно применять для обустройства чердака или мансарды.
  • Отделка пола. Очень часто пенополистирол служит для утепления пола над холодным подвалом или для обустройства 1-го этажа частного дома.
  • Утепление фундаментов. Экструдированный пенополистирол применяется для фундамента ленточного и плитного типа. Также материал отлично зарекомендовал себя при теплозащите цокольных этажей.
  • Монтаж теплого пола. Плиты размещают под стяжку или для теплоизоляции пола по лагам.
  • Ремонт городской квартиры. В этом случае вспененный полистирол может служить для утепления балкона, лоджии, стен и полов.
  • Помещения с повышенной влажностью. Материал применяется для отделки спортзалов, бассейнов, бань, саун, погребов и т. д.

Также плиты нередко укладываются в основание различных площадок и пешеходных дорожек, чтобы предотвратить деформацию во время грунтового пучения, вызванного заморозками. Другой вариант применения – теплоизоляция отмостки вокруг дома, хозяйственных построек и гаража.

Толщина и показатели теплопроводности

Одной из важнейших характеристик материала являются показатели теплопроводности. Под теплопроводностью понимается способность передавать энергию (тепло) от более нагретой поверхности к менее нагретой. Если показатели теплопроводности высокие, то материал будет плохо справляться с функцией сохранения тепла, а значит, не сможет обеспечить необходимое утепление.

С помощью коэффициента теплопроводности удается оценить характеристики конкретной разновидности плит. Во многом теплопроводность материала определяется его плотностью и толщиной.

Толщина пенополистиролаЗависимость между толщиной пенополистирола и его теплопроводностью является прямо пропорциональной. То есть, чем толще плита, то тем лучше она будет удерживать необходимое тепло. С учетом этого существующие материалы принято делить на следующие группы:

  • От 10 до 30 мм. Материал подобной толщины подходит для отделки внутренних перегородок и стен. Коэффициент теплопроводности в среднем составляет около 0,035 Вт/мК.
  • От 30 до 100 мм. Такие плиты могут применяться и для утепления внешних стен, так как показатели теплопроводности материала заметно ниже – в среднем около 0,032 Вт/мК.
  • Более 100 мм. При толщине пенополистирола более 100 мм показатели теплопроводности составляют не более 0,031 Вт/мК. Благодаря этому материал можно использовать для утепления фундамента и других строительных работ.

Кроме этого, существует взаимосвязь между плотностью и теплопроводностью. С увеличением плотности материала уменьшается размер и количество микроячеек внутри. Это увеличивает коэффициент теплопроводности, а значит, снижает теплоудерживающие характеристики материала.

«Пеноплэкс Комфорт» выпускается в различной толщине – 20, 30, 40, 50 и 100 мм, благодаря чему подходит для проведения любых строительных и отделочных работ. Плюс материала в том, что производителю удалось добиться коэффициента теплопроводности в 0,030 Вт/мК. Этот показатель рассчитан в соответствии с ГОСТ 7076–99. В различных условиях эксплуатации материал имеет показатели не хуже 0,031 и 0,032 Вт/мК, причем удалось обойти зависимость теплопроводности от плотности и толщины материала.

Особенности монтажа

При монтаже утеплителя учитывается ряд характеристик. Например, при многоэтажном строительстве важно учесть критерий прочности на сжатие при 10% деформации. Но, как правило, прочность плит с лихвой перекрывает нагрузки, возникающие в основании здания.

Особое значение имеет выбор толщины. У «Пеноплэкс Комфорт» показатели плит различной толщины практически идентичны, поэтому можно не учитывать прочие характеристики при выборе. А толщину подбирать с учетом типа выполняемых работ и необходимых показателей теплоизоляции.

Монтаж Пеноплэкса

Монтаж экструдированного пенополистирола происходит достаточно быстро. Это гарантирует и небольшой вес плит (упаковка весит около 8,5 кг), и простота материала в обработке (для его резки достаточно обычного канцелярского ножа). Благодаря L-образной кромке удается добиться ровной сплошной поверхности и предотвратить появление мостиков холода. Единственная рекомендация – после монтажа обеспечить защиту пенополистирола от ультрафиолетового излучения, чтобы предотвратить его разрушение.

Утепление наружных стен

Утепление внешних стен при помощи «Пеноплэкса» выполняется только после проведения подготовительных работ. Стены потребуется очистить от грязи и пыли. Особенно важно полностью удалить старое покрытие и произвести обработку противогрибковым составом.

Приклеивание плит происходит при помощи клеевого раствора, также рекомендуется выполнить механическое закрепление материала при помощи дюбелей.

Поверх утепляющей плиты можно нанести штукатурную смесь. Для лучшей адгезии лучше сделать поверхность штукатурки немного шероховатой. Также можно произвести отделку сайдингом или деревом, в зависимости от изначального плана.

В ряде случаев невозможно провести теплоизоляцию стен снаружи, поэтому их утепляют изнутри. Во время такого монтажа поверх утепляющего материала укладывается пароизоляция.

Утепление полов

Достаточно сложным является монтаж «Пеноплэкса Комфорт» для утепления пола под стяжку. Такая процедура может различаться в разных помещениях. Например, в комнатах над подвалами может потребоваться несколько утепляющих слоев.

На подготовительном этапе работ производится очистка пола от различных загрязнений. При наличии трещин потребуется их устранение. Важно, чтобы поверхность пола было ровной и гладкой. Далее подготовленный пол обрабатывают грунтовочной смесью. В помещениях над подвалом дополнительно проводится гидроизоляция.

Монтаж пола под стяжку

В первом слое утеплителя после укладки потребуется сделать пазы, в которых будут располагаться элементы коммуникации. Поверх слоя укладывается армированная полиэтиленовая пленка, которая позволит защитить пенополистирол от влаги. Сверху гидроизоляционного слоя используется армирующая сетка.

После этого выполняется заливка цементно-песчаной смеси. После распределения смеси важно приподнять армирующую сетку, чтобы она в итоге оказалась поверх цементного раствора. Если планируется использование системы теплого пола, то ее установка выполняется на этом этапе. После завершения всех работ стяжка оставляется на 24 часа, до полного застывания смеси.

В целом монтаж экструдированного пенополистирола «Пеноплэкс Комфорт» проходит достаточно быстро и, как правило, без больших сложностей. Материал позволяет сделать помещение теплым, избежав серьезного нагружения конструкции. Выполненная теплоизоляция получается достаточно эффективной и одновременно доступной по цене, так что не удивительно, что плиты именно этого бренда пользуются большим спросом.

Если у вас остались вопросы о пенополистироле «Пеноплэкс» или вы хотите заказать продукцию, то менеджеры нашего интернет-магазина «Добрыня» готовы вам помочь. Будем ждать ваших звонков!