0
Корзина:
0 шт. 0

Масло для столешницы из дерева: ключевые характеристики и применение

95
Рубрики: Гидроизоляция
Оглавление
1
Особенности деревянных столешниц
2
Немного о свойствах и составе масел
3
Преимущества материала
4
Разновидности масел
5
Топ лучших масел для дерева
6
Выбор материалов
7
Особенности нанесения

Обработка дерева маслом и воском – один из самых эффективных способов для защиты поверхности от вредителей, влажности или механических повреждений. Подобные составы проникают в глубокие слои древесины, поэтому способствуют повышению ее прочности и улучшению антисептических характеристик. При этом сохраняется воздухообмен с внешней средой, что позволяет сохранить целостность структуры. Разберемся, какое масло стоит использовать для столешницы из дерева и как правильно наносить средство, чтобы добиться необходимого эффекта.

Особенности деревянных столешниц

Кухня – это зона с повышенной влажностью и резкими перепадами температуры. Не удивительно, что к мебели в этой комнате предъявляются высокие эксплуатационные требования.

Все чаще для оформления помещения выбирают столешницы из древесины. Это не удивительно, так как дерево – полностью экологичный материал, обладающий неповторимым внешним видом. Он выглядит роскошно и подходит для интерьеров в любом стиле. Кроме этого, изделия из древесины легко поддаются реставрационным работам. Но не стоит и забывать о некоторых недостатках материала: среди них подверженность влаге и плесени, низкая пожаробезопасность.

Для устранения таких минусов и применяются специальные защитные пропитки. Существует два варианта – это масло и лаки. Предпочтительным для столешниц является первый тип материалов, так как масло для дерева допускает частичную реставрацию и предотвращает видимые дефекты на поверхности.

Пропитка дерева маслом

Немного о свойствах и составе масел

Чаще всего в состав пропитки входит не только масло, но и ряд дополнительных компонентов. Обязательно присутствует разбавитель (скипидар или уайт-спирит) и связующий компонент (чаще всего алкид или уретан).

Гораздо реже в продаже встречаются чистые масла. Однако в неразбавленном виде их очень сложно применять, кроме этого, такие составы менее эффективны в эксплуатации.

Базой для материала могут служить следующие растительные масла:

  • льняное;
  • остовое;
  • соевое и др.

Кроме этого, используются минеральные и синтетические соединения, которые подходят для древесины различного типа. Некоторые производители включают в состав пропитки воск. Он способствует выравниванию поверхности, придает ей блеск и создает надежную защитную пленку на поверхности.

Кроме перечисленных компонентов, в пропитку могут включаться различные красители, сиккативы (элементы, которые уменьшают время застывания покрытия), присадки.

Основная причина использования масла или масловоска – это сохранение текстуры столешницы и продление срока эксплуатации изделия. Если говорить о свойствах пропиток, то стоит отметить следующее:

  • Придание материалу уникальных эстетических характеристик. Масло помогает визуально улучшить текстуру древесины, добавить контрастности и выровнять тон.
  • Снижение обмена влаги с окружающей средой. Благодаря этому материал не «усыхает» и не вздувается, сохраняется свои первоначальные размеры.
  • Продление срока службы. Пропитка защищает структуру дерева от коробления, гниения и деформации. Также материал не подвергается воздействию микроорганизмов.
  • Предотвращение выделения смол и масла. Некоторые виды древесины могут выделять различные смолы и масла во время эксплуатации, нанесение дополнительной пропитки препятствует этому процессу.
  • Защита от горячих предметов. На поверхности материала создается защитный слой, который предотвращает негативное действие высоких температур.

Нанесение масла на дерево

Даже самое качественное покрытие со временем будет терять свои свойства и стираться. Поэтому пропитки на масляной основе применяются и для обновления защитного слоя. В этом случае поверхность столешницы дополнительно шлифуется и потом окрашивается выбранным составом. При наличии глубоких трещин и сколов выполняется глубокая реставрация.

Преимущества материала

Применение масловоска для древесины считается обязательным для продления срока службы материала. Среди достоинств пропитки можно выделить следующее:

  • Универсальность. Помимо столешниц, масло можно применять для любых других деревянных поверхностей: паркетный пол, корпусная мебель и т. д.
  • Натуральный состав. Большинство товаров содержат натуральные компоненты, поэтому полностью безопасны для использования. Состав пропиток нетоксичен и гипоаллергенен, что позволяет использовать их даже в медицинских и образовательных учреждениях.
  • Паропроницаемость. Масляное покрытие не препятствует циркуляции воздуха, что позволяет предотвратить гниение дерева, образование плесени и грибка.
  • Безопасность для древесины. Пропитка не влияет на структуру дерева, полностью безопасна для применения.
  • Выравнивающие свойства. Масловоск способен выровнять поверхность древесины и придать ей красивый блеск.
  • Простое нанесение. Материал легко наносится, поэтому это может сделать даже непрофессионал.
  • Возможность реставрации. Покрытие легко реставрировать в местах сколов и повреждений, что позволяет избежать повторной обработки всей поверхности.

Разновидности масел

Существует несколько классификаций масляных пропиток для столешниц из дерева. Например, по способу просыхания выделяют:

  • Невысыхающие или полувысыхающие смеси. Такие составы разработаны на основе натуральных компонентов. Как правило, в них присутствует более 90% природных компонентов, поэтому для просыхания покрытия потребуется достаточно много времени.
  • Полностью высыхающие смеси. В таких составах есть искусственные добавки, которые способствуют быстрой полимеризации. После нанесения на поверхность древесины начинается окисление, в результате которого масло полностью затвердевает. В результате образуется покрытие, которое не смыть водой или моющими средствами.

Виды масел для древесины

Отдельно можно рассмотреть масляные покрытия в зависимости от содержащегося воска:

  • На твердом воске. В составе таких масел присутствует каранубский или канделильский воск. Они являются тугоплавкими, поэтому обладают повышенной твердостью. Подходят для обработки столешниц из любой древесины. Помогают защитить поверхность от выгорания, придают блеск и обладают грязеотталкивающими свойствами.
  • На пчелином воске. Такие составы имеют более низкую температуру плавления, поэтому не способствуют повышению пожаробезопасности древесины. Однако пропитки на основе масла и пчелиного воска считаются экологичными и безопасными, помогают сделать поверхность гладкой и блестящей.
  • Без воска. Масла без воска в составе встречают достаточно редко, однако их тоже используют для обработки столешниц. Такие составы помогают предотвратить деформацию материала, исключить появление грибка и плесени.

В зависимости от оттенка выделяют следующие разновидности масел:

  • Бесцветные. В составе отсутствуют красители, поэтому древесина после обработки сохраняет свой первоначальный цвет.
  • Цветные. Эти материалы содержат различные красители. Благодаря этому они тонируют поверхность, придавая ей необходимый внешний вид.

Топ лучших масел для дерева

На рынке представлено множество производителей масел и восков для деревянных поверхностей. Мы расскажем о лучших брендах, которые подойдут для обработки столешниц на кухне или другой деревянной мебели:

  • Масло НеомидNeomid. Российский производитель материалов для строительства, реконструкции и ремонта. В частности, под маркой Neomid выходят антисептики, смывки, грунтовки, мастики и различные средства защиты. В ассортименте бренда есть множество масел для пропитки древесины, но особенно стоит выделить продукцию Premium Oil (например Neimid Premium Oil Тик). Этот материал отлично подходит как для первичной, так и повторной обработки поверхности. Пропитка выпускается как в бесцветном, так и в цветном варианте (в оттенках тика, ореха, красного дерева и т. д.).
  • ОсмоOsmo. Немецкая компания, один из крупнейших производителей древесных материалов для отделки, а также лакокрасочных и масловосковых составов. Масла бренда не имеют запаха, образуют стойкое к истиранию и воздействию влаги покрытие. Популярным решением для кухонных столешниц является материал TopOil. Он позволяет создать водоотталкивающее покрытие, стойкое к перепадам температуры и износу.
  • Supi Laudesuoja Tikkurila. Этот финский производитель выпускает большое количество материалов для ремонта: среди них краски, лаки, пропитки, грунтовки и т. д. Ассортимент масел и восков в линейке бренда невелик, однако найдутся составы, которые подойдут для обработки древесины на кухне. С этой целью можно использовать Supi Laudesuoja – парафиновое масло с хорошей впитываемостью. Состав бесцветный, что позволит подчеркнуть естественную структуру древесины.

Выбор материалов

При покупке масла (или масла с воском) необходимо учитывать несколько моментов:

  • Состав пропитки. Для кухни лучше выбирать составы на твердом воске, так как они являются более тугоплавкими и обладают повышенной прочностью. Также обратите внимание на наличие аллергенов в составе, так как они могут спровоцировать различные негативные реакции в организме.
  • Сорт древесины. На упаковке масляного состава обязательно присутствует маркировка с указанием конкретных типов дерева. Обратите внимание на эти параметры.
  • Оттенок мебели. В большинстве случаев для столешницподбирают бесцветные пропитки, но можно купить цветное масло для дерева, которое поможет дополнить интерьер кухни.

Особенности нанесения

Процесс нанесения масла достаточно простой, однако требует соблюдения определенной последовательности. Для начала потребуется очистить столешницу от загрязнений и жировых следов. Для этого можно применять специальные составы для древесины.

Процесс нанесения масла на деревянную поверхность

Наносить пропитку на поверхность можно только после ее полного высыхания. Для получения равномерного покрытия и хорошего впитывания дерево дополнительно шлифуют абразивами.

Расход масловоска зависит от его состава и количества слоев. В среднем, для двухслойного покрытия потребуется около 1 литра пропитки на 30 м2.

Перед нанесением состава рекомендуется его тщательно размешать в течение 3–5 минут. После этого состав равномерно распределяется по столешнице, как правило, с небольшим излишком. Примерно через 30 минут после нанесения все излишки на поверхности разравниваются, а поверхность полируется мягкой тканью или падом. Это позволяет маслу полностью впитаться в структуру древесины. При необходимости нанесения второго слоя потребуется дождаться высыхания первого – как правило, в течение 16–24 часов.

При использовании составов с натуральными компонентами полная просушка покрытия произойдет только через 7–10 дней. В течение этого времени нужно исключить возможность попадания водя, грязи и прямых солнечных лучей на покрытие. В помещениях с высокой влажностью и низкой температурой период полного высыхания может быть дольше.

Какого-то особого ухода за обработанной столешницей не потребуется. Единственная рекомендация – при уборке использовать моющие средства, которые не повредят покрытие.

Если вы хотите узнать более подробную информацию о выборе масла для столешницы из древесины, то менеджеры нашего интернет-магазина «Добрыня» готовы вам помочь!